Водоснабжение на даче и системы водоочистки

  • 04 августа 2016

Вода на дачных участках не соответствует параметрам питьевой, ее химический состав далеко не всегда является безвредным. Поэтому требуется грубая очистка воды, использование магистральных фильтров, систем обратного осмоса. Разберем функции такого оборудования, его виды и принцип действия:

  1. Особенности дачных водоочистных систем.
  2. Задачи магистральных фильтров.
  3. Устройство фильтра.
  4. Многоступенчатая очистка.
  5. Выбор картриджа.

Особенности водоочистки на даче

Качественная система очистки воды для дачи должна подразумевать наличие обратного осмоса. Вода соответствует всем нормам питьевой, употреблять ее можно и без кипячения. Жидкости из водоемов различного происхождения/расположения могут содержать радионуклиды, металлы и бактерии. Часто бывает трудно избавиться от ржавой воды. Поэтому очистное оборудование в таких условиях — необходимость.

Особенности скважинной и колодезной воды:

  1. Она требует очистки от марганца, которого предостаточно.
  2. «Железистая» вода мутная, это видно невооруженным глазом, на выстиранной одежде появляются пятна.
  3. Особенности почвы и химического состава осадков могут быть неблагоприятными даже в удалении от крупных населенных пунктов.

Жидкость поступает из общепоселковой скважины или индивидуально расположенной на участке (может быть колодец) с помощью насосов/насосных станций. Здесь в обязательном порядке нужен фильтр.

Основные задачи, которые выполняет магистральный фильтр

Фильтры для очистки воды на даче выполняют следующие функции:

  1. Очистка жидкости от вредных веществ. В каком бы чистом месте ни находился участок, соединений все равно будет много. Кипячение не поможет. Вред от химических веществ наносится не только организму человека, но и используемой бытовой технике. Фильтры спасают от железа и других элементов.
  2. Улучшение вкуса воды. Можно сразу почувствовать отличие обычной воды от фильтрованной. Особенно если дача находится в непосредственной близости к городу, где выпадают довольно грязные осадки. Вода без примесей будет гораздо вкуснее и полезнее.
  3. Смягчение воды. Это позволяет избежать негативного воздействия соединений на кожу, волосы. Загрязнители негативно влияют на покровы тела.
  4. Поддержание долговечности оборудования для водоснабжения. Твердые частицы и различные примеси портят трубы и шланги, страдает бытовая техника.

Как устроен магистральный фильтр?

магистральный фильтр для очистки воды на даче

Магистральный фильтр для очистки воды для дачи устроен следующим образом. Одним из двух основных элементов является разборная колба. Производители делают ее из стали или пластика. Нержавейка является оптимальным и долговечным вариантом. Также применяется второе устройство — картридж, который необходимо периодически заменять. Проточные фильтры для очистки воды на даче предполагают, что картридж подсоединяется непосредственно к колбе.

Магистральный фильтр врезается во входящий трубопровод, и весь поступающий объем жидкости пропускается через него. Жидкость проходит через специальную мембрану — это может быть сетка, блок с гранулируемым материалом. При выборе фильтрующей системы нужно в обязательном порядке обращать внимание на такой показатель, как падение давления. Иначе могут возникнуть проблемы с водопотребляющей бытовой техникой. Все характеристики лучше изучить заранее, а также посоветоваться с профессионалами.

Существуют следующие виды фильтров:

  1. Фильтр грубой очистки. Используется вместе с умягчителем. Обеспечивает правильный химический состав воды, предотвращает негативное воздействие на технику.
  2. Фильтры тонкой очистки воды для дачи. Обычно устанавливаются после оборудования грубой очистки. Это предотвращает быстрый износ картриджа и снижает затраты на его замену.
  3. Фильтрационные системы с зернистой загрузкой. Предназначены для получения чистой питьевой воды. Препятствуют попаданию различных биологических включений, «химии». Обладают большими габаритами.

На даче нужно установить фильтр тонкой очистки. Фильтрационная система для очистки колодезной воды подбирается индивидуально, поэтому к рассмотрению всех позиций каталога фильтров нужно подойти очень внимательно.

О многоступенчатой очистке

Для оптимальной очистки воды рекомендуется многоступенчатая система:

  1. Задерживаются крупные частицы — ржавчина, ил, песок и другие вещества, которые в воде не растворяются.
  2. Очистка жидкости в сменном картридже, в котором содержится ионообменник. Основные задачи картриджа — нейтрализация солей тяжелых металлов, защита от микроорганизмов. Подробнее функции и виды картриджей рассмотрим отдельно.
  3. Дезинфекция воды, регулирование ее жесткости. Жидкость получает качественный вкус и полностью очищается от вредных веществ.

Выбираем картридж

В обязательном порядке обратите внимание на качество воды, поступающей из скважины. Лучше, чтобы профессионалы проанализировали химический состав жидкости, дали советы по выбору фильтра. Исходя из полученных данных подбирается картридж. Они бывают следующих видов:

  1. Умягчающие. Используются для удаления жестких солей. Особую опасность представляют соли кальция, магния.
  2. Угольные (брикет). Позволяют справиться с хлором, а также защищают от вредных бактерий и предотвращают их появление.
  3. Угольные (гранулированные). Позволяют задерживать хлор и соединения с ним. Также способны удалять вредные пестициды и другие вещества.
  4. Картриджи механической очистки. Позволяют избавить поступающую воду от ржавчины, а также от различных соединений, механических включений, от извести.

Обращайте внимание на принцип действия картриджа, его назначение. Неправильно подобранный, он может быть рассчитан на избавление от тех веществ/соединений, которых в конкретном случае вода не содержит. С выбором также могут помочь консультанты интернет-магазина.