Система ультрафильтрации воды: достойное качество и невысокая цена

  • 18 ноября 2016

А вы знаете, что современное эффективное решение проблем водоочистки – это функциональная установка для ультрафильтрации воды. Используемая комбинированная технология обеспечивает удаление взвесей, устраняет мутность, производит дезинфекцию. На сегодня это один из самых экономичных и экологичных способов очистки жидкости, не требующий предварительной водоподготовки и использования реагентов.

Суть метода

Ультрафильтрация воды

Ультрафильтрация воды относится к одной из баромембранных технологий. Ее качественные показатели и алгоритм работы находятся в промежутке между обратноосмотической системой и микрофильтрацией. Сверхтонкая (ультратонкая) очистка предполагает пропускное отверстие в фильтре из трубчатого композита (капиллярном) размером 0,002…0,01 мкм. Через фильтрующие элементы микрофильтрации проходят частицы размером от 10 до 0,05 мкм. Обратный осмос делает воду почти стерильной, отсекая загрязнения размером до 0,0001 микрон.Сквозь мембрану свободно проходят молекулы воды, ионы, но, в то же время, отсекаются крупномолекулярные примеси-загрязнители. Поэтому мембранные аппараты являются главным звеном ультрафильтрационной системы. Метод используется в автоматических водоочистительных установках для подготовки воды на предварительном уровне:

  • морской;
  • поступающей из скважин, открытых водоемов;
  • подаваемой на обратноосмотические очистители.

В установках обратного осмоса тоже происходит очистка воды – ультрафильтрация же характеризуется более широкими технологическими возможностями. Конструктивно агрегаты выполнены в виде оболочки (корпуса), где ортогонально установлены мембраны – фильтры. Основная конструкция может быть дополнена ультрафиолетовым обеззараживателем. Система работает с проточной водой в заданном режиме и может монтироваться на вводе водопровода в дом или отдельную квартиру.Важно! Метод ультрафильтрации воды позволяет получать жидкость стабильно высокого качества в постоянном режиме, независимо от того, какой была исходная вода до очистки.

Какие примеси удаляются

Производительность установки напрямую зависит от типа мембран, конструктивных особенностей фильтрационных модулей, режима их работы. Подаваемая под напором вода проталкивается сквозь несколько фильтрующих элементов (мембран). По ходу она освобождается от:

  • частиц ржавчины, попавших в нее с внутренних поверхностей старых водопроводных труб;
  • находящихся в водном растворе органических соединений и неорганических примесей.

На выходе получается вода без вирусов и бактерий, не требующая доочистки, готовая к употреблению.

Очень важно! Фильтры ультрафильтрации воды, задерживая вредные для организма человека примеси, пропускают сквозь себя минералы, соли, полезные для его здоровья, сохраняя натриевый и кальциевый состав воды. 

Особенности монтажа ультрафильтрационных установок

Вниманию потребителей предлагаются ультрафильтрационные мембранные установки различной производительности и вариантов исполнения. Благодаря минимальным размерам они эргономично вписываются в дизайн в процессе строительства или ремонта помещения, компактно монтируются в уже готовую обстановку, сокращая размер площади помещения под водоподготовку.

Системы ультрафильтрации воды имеют небольшие габариты, отсутствие специальных отсеков под реагенты и компактный электронный умягчитель, не требующий больших площадей.

Система ультрафильтрации воды может монтироваться так, чтобы очищенная жидкость подавалась не только на кухню, а во все точки разбора: душевая, бытовая техника, подогрев в бойлере, пр. 

Алгоритм работы

Водоснабжение квартиры предполагает поступление двух видов воды: холодной и горячей. Но проблемы с работой теплосетей вынуждают самостоятельно нагревать при помощи водонагревателя подаваемую по магистрали холодную воду. Для очистки жидкости с последующим подогревом предполагается три этапа:

  • Прохождение через механические очистители из полипропилена. Отсекаются крупные нерастворимые фракции песка, глины, пр.
  • Очищение через устройство ультрафильтрации.

Если все же нужно очистить горячую воду, подаваемую по трубам, используются керамические фильтры микрофильтрации. Они выдерживают температуру на входе теплоносителя +70°С. В отличие от стандартных мембран, эффективность которых уменьшается уже при +40°С, керамика устойчива к высоким показателям температуры. Она убивает в фильтрах вредную патогенную флору, осветляет воду, не воздействует на минеральный состав. При этом концентрат в канализационный коллектор не сбрасывается. При давлении воды в водопроводной сети меньше 2,0 кгс/см. кв. для ее подачи предусматривается установка повысительного насоса. Уровень шума при работе оборудования не превышает предельно-допустимых значений.

Преимущества способа ультрафильтрации

Преимущественными считаются такие характеристики ультрафильтрации:

  • Высокая степень очистки, в том числе, полное удаление коллоидных веществ, взвесей: хлорорганических соединений, тяжелых металлов, крупных фракций, солей жесткости.
  • Дезинфекция (физическое удаление патогенной флоры).
  • Отсутствие накопительного резервуара, «съедающего» пространство комнаты.
  • Автономность работы (без участия человека).
  • Продление срока службы бытовых приборов, техники.
  • Исключение контакта с неочищенной водой и повторного ее заражения.
  • Сохранение минерального состава природной воды.
  • Экологичность.
  • Варианты монтажа (вертикальный, горизонтальный), простота установки.
  • Экономичность: снижение расхода воды, электроэнергии, себестоимости, пр.
  • Компактность установки.
  • Долгий срок службы мембран: 5 лет и более.                                                                                             Ультрафильтрация обеспечивает пользователей прошедшей через систему фильтров вкусной и полезной водой.