Как правильно подобрать систему очистки воды

  • 16 февраля 2017

При выборе фильтра для воды многие руководствуются принципом, что чем больше ступеней очистки воды  - тем лучше. На самом деле, такая логика здесь не работает, – это скорее характеристика устройства системы, а не показатель, насколько она эффективен. Современные производители даже в одном картридже могут уместить несколько ступеней очистки воды.

 

Очистка воды в стандартном картридже

Большинство модулей устроены по одному типу: внутри находится карбоновый блок, то есть, активированный гранулированный уголь, который задерживает механические загрязнители и сорбирует растворенные примеси.

Чем меньше фракция гранул угля, тем эффективнее они сорбируют различные примеси, но если частицы будут слишком прилегать друг к другу, вода будет идти чересчур медленно, что неудобно. Поэтому многие производители просто засыпают довольно большие гранулы. Загрязнения удаляются не полностью, но вода, в принципе, пригодна для питья и использования в быту.

 

Чем отличаются фильтры для очистки воды Аквафор?

Фильтры Аквафор используют измельченный уголь, примерно вдвое мельче, чем в аналогах других брендов. Чтобы облегчить воде прохождение через карбоновый блок, используется уникальное волокно Аквален. Тончайшие волокна распределены по всему картриджу, и вода течет как по руслам, равномерно протекая через весь фильтр, и не образуя каналов и протоков. Таким образом, задействованы все гранулы, а фильтрация происходит примерно в 4 раза быстрее, при этом эффективность очистки воды выше. Механические загрязнения оседают в угле, а тяжелые металлы  задерживаются волокнами Аквален.



Зачем нужны различные ступени очистки воды?

В принципе, и один хороший картридж может эффективно удалять загрязнения. Но если объединить несколько картриджей в одну систему, можно перераспределить нагрузку и тем самым продлить эксплуатационный срок картриджей для очистки воды и сделать бытовую очистку воды еще более качественной.

Фильтр для очистки воды 3 ступеней с карбоновыми модулями различной пористости в среднем служит в 3-4 раза дольше и требует меньше трат на обслуживание. Выбирают картриджи с разным размером пор: первый с порами 5 мкм задерживает крупные частицы ила и песка и меняется чаще, второй с порами 3 мкм удаляет мельчайшие примеси вроде пигментов краски, а третий, с порами не более 0,8 мкм, не пропустит даже частицы табачного дыма. По такой схеме работают системы Кристалл и Трио от Аквафор.

Многоступенчатые системы очистки воды отличаются более долгим взаимодействием с жидкостью. Вода протекает последовательно сквозь каждый фильтр, и в каждом карбоновый блок впитывает загрязнители.

Системы очистки воды можно модифицировать в зависимости от особенностей воды и потребностей конкретного владельца.


Специализированные фильтры для очистки воды в квартире и коттедже

В разных регионах и даже районах вода может иметь различные свойства. Чтобы эффективно удалять загрязнители в добавку к карбоновым картриджам используют особые модули. Рассмотрим самые популярные из фильтров для очистки воды Аквафор, купить которые можно как отдельно, так и в составе комплексной системы.

  • Полипропиленовый модуль обычно используется как фильтр грубой очистки воды, и часто устанавливается в коттеджах. Он задерживает песок, железо и муть, избавляя от них последующие модули с мелкими порами, чтобы они  удаляли хлор и тяжелые металлы. Полипропиленовые картриджи стоят в системах Кристалл А и Кристалл Квадро, а также используются в обратноосмотических системах.
  • Половолоконная мембрана не пропускает бактериальные и вирусные элементы, на 100% задерживая их внутри, при это они не размножаются и не контактируют с чистой водой. Такой фильтр для очистки воды  – оптимальный выбор для всех, кто нуждается в исключительно чистой воде. Половолоконная мембрана встроена в фильтр Кристалл ЭКО (4 ступени очистки воды).
  • Ионообменная смола предназначена для уменьшения солей жесткости, и предотвращает появление накипи. Она преобразует ионы кальция и магния в ионы натрия, которые растворяются в воде. Смола достаточно быстро истощается, но в большинстве случаев ее можно регенерировать несколько раз в домашних условиях соленой водой. Это значительно продлевает ресурс картриджа. Если вода очень жесткая, очистка ионообменной смолой придает ей горечь. В этом случае требуется использовать обратноосмотические системы очистки воды. Картридж с ионообменной смолой входит в систему Аквафор Кристалл ЭКО Н.


Ступени очистки воды в обратноосмотических фильтрах

Фильтр может состоять и из одного модуля, и из нескольких. Это очень тонкая очистка воды, и именно ее используют для производства бутилированной очищенной воды, а также устанавливают в заведениях общественного питания.

 

Элементы фильтра для очистки воды обратным осмосом:

  • Основной элемент – мембрана, которая состоит из нескольких слоев тонкой пленки с микропорами. Под напором вода продавливается через поры, которые пропускают только молекулы воды, задерживая более крупные частицы солей. Чистая вода отводится в специальный резервуар, а грязная сливается в дренажную систему.
  • Накопительный резервуар – нужен, чтобы собрать чистую воду. Она очищается медленно, и пришлось бы долго ждать, пока отфильтруется нужное количество. Резервуар собирает воду, и она еще раз проходит очистку перед подачей через кран. Есть системы со встроенным резервуаром, или его нужно устанавливать отдельно.
  • Картриджи для грубой очистки воды. Так как поры в мембране очень мелкие, крупные загрязнители быстро бы засорили ее. Если не стоит общий фильтр, картриджи обратного осмоса используются исключительно в системах из нескольких ступеней.
  • Модуль кондиционирования. Очищенная вода пропускается через мелкофракционный угольный блок, который впитывает молекулы плохого запаха и привкуса.
  • Модуль минерализации. После слишком тщательной фильтрации в воду добавляются природные минералы, которые делают вкус привычным, и полезны для организма. 

Все эти элементы могут использоваться в комплексе, как ступени очистки воды, или по отдельности дополнять имеющийся фильтр.


Фильтр для воды: сколько ступеней очистки нужно?

 

Выбирая фильтр, нужно ориентироваться на характеристики именно вашей воды, а не на количество ступеней. Если вы устанавливаете стационарный фильтр, рекомендуется провести анализ воды, чтобы определить, от чего  именно ее нужно очищать, и в зависимости от этого выбирать систему. Не хотите делать анализ – можно купить фильтр обратного осмоса, - он любую воду сделает пригодной даже для детского питания.

 

Как сравнивать ступени очистки воды в фильтрах с разным количеством картриджей?

Нельзя сопоставлять системы различного типа только по количеству модулей. Реальное различие понятно только при сравнении моделей одной серии, одного производителя, в которых установлены одинаковые основные и дополнительные картриджи. Вот лишь несколько примеров сравнения фильтров Аквафор:

  • Кристалл А и Кристалл Квадро – оба с полипропиленовым модулем для удаления мутности из воды. Но три картриджа модели А имеют эксплуатационный ресурс 6000 литров, в четыре картриджа Квадро – 8000 литров. Если надо очищать большие объемы воды и реже менять фильтры – тогда Квадро лучше, хотя по характеристикам и качеству очистки они одинаковы.
  • Кристалл и Кристалл Соло. Конечно, Кристалл будет бороться с загрязнениями качественнее, так как вода проходит через 3 модуля. Но это не значит, что Кристалл Соло хуже – он вполне подойдет, если у вас уже есть основные фильтры очистки, и требуется лишь сорбировать примеси.
  • Фаворит и Кристалл. Казалось бы, что там сравнивать, если в Кристалле три модуля, а в Фаворите всего один. Но в нем все те же компоненты расположены не в отдельных блоках, а слоями, так что степень очистки одинакова, а ресурс у Фаворита даже больше ( его обычно покупают для коттеджей или заказывают семьи с более чем 6 членами).


Таким образом, покупать фильтры для очистки воды, основываясь только на количестве модулей – неправильно. Правильно – провести анализ воды, определить, какие именно элементы нужны для конкретной квартиры или дома, и выбрать систему очистки воды с нужным количеством элементов, основных и специализированных. Даже один модуль может обеспечивать вас чистой водой.