Схема подключения фильтра для воды с обратным осмосом

  • 04 августа 2016

Схема подключения обратного осмоса с насосом и сложности монтажа системы фильтрации воды такого типа интересуют многих покупателей магазина. Это действительно важный вопрос. От качественной установки очистителя воды напрямую зависит срок его эксплуатации.

Краткая справка

На сегодняшний день система обратного осмоса признана лучшей технологией очищения питьевой воды. Специальная полупроницаемая мембрана, по свойствам напоминающая живую клетку, сделала возможным высокоэффективное очищение воды без применения химикатов. Фильтр обратного осмоса нейтрализует примеси любого характера, включая нитраты и вирусы. Одновременно мембрана пропускает содержащийся в воде кислород и другие газообразные вещества, влияющие на вкусовые качества. Благодаря этому вода получается свежей и вкусной.

Общие правила установки

  1. Давление в системе водопровода должно соответствовать техническим нормам (2,8–6,0 бар).
  2. Рекомендуется фильтровать только качественную, безопасную в плане микробиологии воду.
  3. Во время первого запуска очистки до полного завершения установки пить очищенную воду не разрешается.
  4. При обнаружении протеканий или других поломок поступление воды в систему необходимо прекратить до окончательного восстановления работы фильтра.
Внимание! Обязательно следите за тем, чтобы система была защищена от воздействия минусовых температур.

Схема подключения осмотического фильтра


Система крепится к трубе с холодной водой (под мойкой) посредством тройника-кронштейна и шарового вентиля. В мойку врезается кран, можно с двумя клавишами (с минерализацией и без), для очищенной воды. В слив монтируется дренажный хомут.

На схеме видно, что вода проходит 3 ступени предварительной очистки, после этого поступает в мембрану, где происходит разделение на чистую воду (красная трубка) и воду, которая через дренаж сливается в канализацию (черная трубка).

1-я ступень: очищение воды от механических веществ (песка, ржавчины, взвесей) размером от 5 микрон.

2-я ступень: гранулированный уголь очищает воду от хлора и органических примесей.

3-я ступень: очищение воды от механических веществ размером от 1 микрона.

4-я ступень: осмотическая мембрана очищает воду от оставшихся загрязнений (бактерий, вирусов и др.). Вода поступает в накопительную емкость, чтобы быть использованной в нужный момент.

5-я ступень: окончательное ультратонкое очищение воды активированным углем в пост-фильтре. Вода получается идеально чистотой. Она готова для использования. Через белую трубку вода поступает в кран. На поверхности третьего префильтра установлен повысительный насос, который поддерживает давление воды на необходимом уровне.

6-я ступень очистки – минерализатор – используется по желанию.

Пошаговая инструкция по подключению фильтра

Как правило, в продажу системы поступают полусобранными, с укомплектованными функциональными узлами, что очень облегчает монтаж.

Шаг № 1. Подсоединение к линии холодной воды

Первым делом необходимо перекрыть поступление холодной воды в смеситель. Далее открываем кран холодной воды для сброса давления. Вкручиваем шаровой вентиль на коннектор в отверстие с резьбой. Образовавшийся тройник вставляется между гибким подводящим шлангом смесителя и трубой для холодной воды.

Шаг № 2. Кран чистой воды

На мойке или столешнице сверлим отверстие диаметром 12 мм. Обратите внимание, что место для отверстия следует выбирать, руководствуясь эстетическими соображениями. Обязательно убедитесь, что длины трубки достаточно для прикрепления крана к секции фильтрации. В просверленный проход устанавливаем накладку и резиновый уплотнитель, затем вставляем кран.

Шаг № 3. Установка дренажного хомута

Создаем приемник для слива воды в дренаж: на вертикальной поверхности сифона монтируем дренажный хомут. Ориентируясь на расположение отверстия хомута, сверлим проем диаметром 6 мм для шланга. Вставляем трубочку и закручиваем до упора крепительные болты.

Шаг № 4. Сборка

Сначала устанавливается система предварительной очистки. Все фильтры помещаются в стакан соответствующей колбы. Стакан вкручивается в резьбовое отверстие на адаптере.

Шаг № 5. Монтаж перегородки

Подключение мембраны начинается с отсоединения трубки, расположенной на крышке корпуса. Установить перегородку необходимо так, чтобы патрубок с двумя кольцами-уплотнителями первым проник в гнездо корпуса и надежно там закрепился. Теперь присоединяем трубку.

Шаг № 6. Накопительная емкость

На обернутую ФУМ-лентой резьбу в верхнем отделе емкости прикручиваем кран. Выбираем наиболее подходящее место для бака и соединяем шланг с фитингом.

Шаг № 7. Присоединение гибких трубок

Чтобы помочь покупателям, трубки обычно делают разноцветными (рис. 1).

Синяя трубка шарового крана подсоединяется к самому началу системы – к вертикально расположенной колбе для 1-й ступени очистки. Белая трубка крана чистой воды, соответственно, отходит от завершающего очистку фильтра или от минерализатора, если таковой имеется. Черный шланг дренажного хомута вставляется в фитинг ограничителя потока. Красная трубка накопительного бака входит в тройник на последнем фильтре.

Дополнительный насос устанавливается отдельно.

Важно! При установке фильтра стоит сохранить свободный доступ к съемным элементам системы, так как рано или поздно картриджи потребуют переустановки.

Подключение помпы

Падение давления в системе водоснабжения (ниже 2,8 бар) затрудняет нормальное функционирование очистительной конструкции. Единственное решение данной проблемы – подключение помпы обратного осмоса.

Насос устанавливается с помощью адаптера осмотического очистителя на поверхность третьего префильтра (рис. 1). Ослабьте шурупы, с помощью которых крышка префильтра прикрепляется к адаптеру. Посредством шурупов зафиксируйте адаптер помпы на адаптере очистительной системы. Затяните шурупы. Затем, пользуясь приложенной инструкцией, подсоедините трубки.

Несмотря на то что схема подключения обратного осмоса с насосом достаточно проста, проводить работы по установке помпы самостоятельно не рекомендуется. Лучше доверить эту работу профессионалам.

Преимущества насоса

  1. Увеличивает продуктивность фильтра.
  2. Эффективно очищает воду с высоким содержанием солей.
  3. Работа насоса потребляет совсем незначительное количество электроэнергии. На помпе установлен датчик давления и режим защиты от сухого хода. Она автоматически отключается, когда очищенная вода полностью заполняет бак.
  4. Помпа функционирует очень тихо, практически бесшумно.

Система фильтрации воды обратного осмоса с насосом – оптимальный способ очистки воды для домов, где давление в водопроводе понижено. Следуя нашим рекомендациям по установке и эксплуатации фильтра, вы будете получать чистую и вкусную воду на протяжении многих лет.