Восстановление картриджа солью в таблетках

  • 20 марта 2017

Во многих системах фильтров есть элемент, отвечающий за умягчение воды. Большая часть воды изначально жесткая, особенно та, что добывается из скважин и колодцев. Она плохо мылится, а на нагревательных деталях бытовой техники (особенно в чайнике) образуется белый налет, накипь. Кроме того, жесткая вода плохо влияет на кожу, и может даже провоцировать возникновение дерматита. Да и просто пить ее не полезно.

 

Именно поэтому все больше людей сегодня устанавливают фильтры для воды с отдельной функцией умягчения. Для этого используется ионообменная смола, она производится из янтаря и выглядит как шарики от светло-желтого, до красновато-оранжевого цвета. Смола может быть засыпана в отдельный картридж, или как слой засыпки. Через некоторое время использования смола теряет свои свойства, и вода снова становится жесткой, но функции можно восстановить с помощью соли в домашних условиях. Не обязательно каждый раз покупать картридж или отдавать его на восстановление. Процесс довольно простой, и может выполняться самостоятельно, даже в домашних условиях.


Разберемся, какие фильтры можно восстанавливать, как проходит регенерация, какую соль можно использовать, и как поэтапно регенерировать картридж умягчения воды.

 


Какие фильтры можно восстанавливать солью

Существуют разные технологии процесса, но по сути, вернуть смоле ионообменные свойства можно независимо от того, куда и как она насыпана:

  • Фильтры с одной ступенью, куда последовательно насыпаны различные реагенты;
  • Многоступенчатые фильтры, где для смолы есть отдельный картридж;
  • Ионообменные колонны с баком для рассола и постоянной регенерацией.

Первые два варианта обычно используются в небольших фильтрах, предназначенных для очистки воды для питья и готовки, третий – для промышленных производств или очистки всей воды для коттеджа или дома.

 

Как происходит процесс регенерации ионообменной смолы солью

Ионообменная смола – это, по сути, цепочки молекул с небольшими отростками, куда прикрепляются ионы натрия. В жесткой воде наблюдается повышенное содержание ионов кальция и магния. Когда вода проходит через смолу, натрий замещает собой кальций и магний, они прикрепляются к молекулам смолы, а натрий, уходит в воду, благодаря чему жесткость снижается.

Со временем, когда смола отдала весь натрий, она уже не может выполнять свои функции. Значит, нужно вернуть ей ионы натрия. Обычно это делается с помощью концентрированного соляного раствора.

 


Как часто требуется восстанавливать умягчающий картридж?

Эксплуатационный срок смолы зависит от интенсивности использования и изначальной жесткости воды. Жесткость измеряется в миллиграмм эквивалентах на литр, мэкв/л.

1 мэкв/л соответствует примерно 20 мг кальция или 12 мг магния, содержащимся в воде. Стандартные картриджи предназначены для умягчения воды жесткостью не более 5 мэкв/л, если вода жестче – она после очистки будет иметь горьковатый привкус, и в этом случае лучше использовать обратноосмотические системы или DWM (автоматы для питьевой воды).

Примерная таблица количества фильтруемой воды при определенной жесткости:

1–2 мэкв/л       1000–500 л

2–3 мэкв/л       500–330 л

3–4 мэкв/л       330–250 л

4–5 мэкв/л       250–200 л

 

Как выбрать соль для регенерации фильтра умягчения воды

Для восстановления картриджа рекомендуется использовать специализированную таблетированную соль, обычно она продается в упаковках по 25 кг – удобно для промышленных производств и коттеджей, но и в условиях квартиры такой пакет занимает немного места, соль не портится, и значит, ее просто хватит на дольше.

  • Соль в таблетках для умягчения воды производится отдельно, она особо очищена и не содержит никаких примесей и реагентов.
  • Таблетки быстро растворяются и распадаются на мельчайшие частицы, которые потом легко вымываются, не оставляя осадка.
  • Не забивает систему слива.
  • Таблетированная соль экономичнее примерно на 30%.
  • Пользоваться ей очень удобно: не нужно предварительно растворять и размешивать, контролировать осадок в емкости.

 

Почему обычная соль не подходит для восстановления ионообменной смолы

В экстренных случаях допустимо использовать 10% раствор соли «Экстра» - мелкозернистой, белой и однородной, не йодированной. Но в этом случае в ней будут примеси и реагенты, препятствующие слеживанию, а они отрицательно влияют на элементы фильтра и быстрее сокращают ресурс смолы.

Обычную пищевую соль использовать нельзя, так как она крупная, серая, и содержит реагенты. Большая часть современных фильтров от нее очень быстро портится, и может потребоваться в дальнейшем менять даже не отдельный картридж, а всю систему. Специализированные таблетки обойдутся намного дешевле.

 


Способы регенерации картриджей таблетированной солью

Основной принцип, в общем-то, один, но шаги зависят от типа картриджа: можно ли его снять, как пропустить и слить воду и т.д. Рассмотрим основные варианты для разных типов картриджей.

 

Восстановление картриджа с засыпкой из смолы

Во многих системах «под мойку» для умягчения воды есть отдельный модуль. Его можно снять, предварительно перекрыв и слив воду, и разобрать. Стакан чистят щеткой, чтобы смыть налет. Смолу высыпают в отдельную емкость, где заливают 10% раствором соли, перемешивают и оставляют на ночь, или на 6-8 часов.

Для стандартного картриджа формата SlimLine 10” обычно хватает 2 литра соляного раствора. Заранее заготовьте около 5 литров фильтрованной воды, чтобы 2-3 раза промыть смолу, и засыпать ее в картридж.

 

Восстановление картриджа, где смола засыпана с другими компонентами

Отключите воду, разберите фильтр и откройте крышку. Верхним слоем обычно идет ионообменная смола, убедитесь в этом. Приготовьте 5 литров 10% соляного раствора. Над раковиной аккуратно пролейте раствор через верх фильтра, стараясь, чтобы поток воды не вымыл гранулы, лейте тонкой струйкой из чашки. Верните картридж в стакан, и залейте соляным раствором, оставьте на 7-10 часов. Слейте отработанный раствор и снова пролейте картридж оставшимися 2-2,5 литрами соляного раствора.

Далее промываем картридж через верх заготовленной заранее чистой фильтрованной водой, 3-4 литра. Он снова готов к использованию! 

 

Несколько советов по регенерации картриджей таблетированной солью

  1. Для приготовления одного литра 10% раствора используйте 10 таблеток (100 грамм) и 900 грамм воды.
  2. Емкость для смешивания должна быть большой, так как средство может пениться.
  3. После засыпки восстановленной смолы обратно промывайте систему включенной водой на протяжении 5 минут. Если вкус соли чувствуется, промывайте еще.
  4. Если вы не подготовили фильтрованную воду, можно взять обычную, кипяченую, отстоянную и охлажденную до прохладной.
  5. Вместе с регенерацией, раз уж вы разбираете фильтр, можно проводить очистку механического фильтра, это продлит общий эксплуатационный срок системы.

 


Наши сотрудники всегда готовы ответить на любые вопросы, связанные с восстановлением картриджей таблетированной солью. У нас всегда есть запасы соли для промышленных производств и мы готовы поставлять любые объемы по запросу заказчика.