Среднестатистическому гражданину, которому никогда не приходилось выяснять качество потребляемой воды, вряд ли известно, что одним из ключевых характеристик является водородный показатель pH. Он выступает индикатором концентрации в воде свободных ионов водорода. Более подробно это можно пояснить, как показатель отношения количество ионов Н+ к ОН-, возникающих в процессе диссоциации воды. В чем же ценность такой информации для простого водопотребителя. Современные системы обратного осмоса не только очищают воду от вредных примесей, но и выравнивают PH до питьевого уровня СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода.

Показатель pH и классификация воды

pH показатель кислотности

От стоящей рядом с буквенными символами цифры зависит какими химическими качествами обладает сданная на анализ вода. Так, если рН>7, что свидетельствует о пониженной концентрации свободных ионов водорода, относительно ОН-, то это указывает на щелочную реакцию жидкости. Если наоборот, то реакция будет кислой (рН<7). А вот в воде, подверженной дистилляции, ионы обеих видов уравновешивают друг друга, а баланс обозначается, как рН=7. Водная среда будет нейтральной. При попадании в нее любых химическим компонентов равновесие нарушается и уровень рН изменяется.

Вода с повышенной кислотностью

  • Сильнокислая – рН < 3
  • Кислая – рН=3-5
  • Слабокислая – рН=5-6

Вода нейтральная

  • рН=6,5-7,5

Вода щелочная

  • Слабощелочная – рН=7,5-8,5
  • Щелочная – рН=8,5-9,5
  • Сильнощелочная – рН>9,5

На данный момент ВОЗом не регламентируются величины рН с точки зрения медицинских показателей. Однако, специалисты этот вопрос не оставляют без внимания и указывают, что низкий рН сигнализирует о высокой коррозийной активности среды. А, когда фиксируется рН>11, то вода становится неприятно мылкой, зловонной, раздражает кожный покров и глаза. Оптимальными считаются величины, принадлежащие диапазону от 6 до 9.

Почему знать значение pH потребляемой питьевой воды должен каждый

Уровень кислотности pH

Кислотно-щелочной баланс

Вода – это жизнь, в принципе, а питьевая напрямую влияет на здоровье человека. При этом нужно понимать, что нормальная жидкая среда тела является щелочной.

Если pH сдвигается в сторону «закисления», то организм начинает этому сопротивляться, что проявляется:

  • выделением кислоты в ЖКТ, почки, легкие, кожные покровы;
  • кислоты накапливаются в мягких тканях – в основном в мышцах;
  • для нейтрализации кислоты используются натрий, магний, кальций, калий, пр.

Активизация таких процессов приводит к ослаблению организма, снижению иммунитета и, как следствие, к возникновению различных заболеваний. В целом подобные процессы называются выравниванием кислотно-щелочного баланса.

Особенность нейтральной и слабощелочной среды

Все ключевые жизненно важные жидкие среды (кровь, слюна, лимфа, жидкости – межклеточная и спинномозговая) характеризуются слабощелочной реакцией. А это значит, что для максимально комфортного усваивания потребляемой воды организмом, она должна быть, как минимум, нейтральной, а лучше слабощелочной. А, если в ней преобладает кислотно-щелочная реакция, то, определенная энергия будет тратиться на выравнивание окислительно-востановительного показателя. А это, как мы уже отметили, может стать причиной тяжелых заболеваний.

Интересно, что нервные окончания крайне чувствительны к колебаниям рН. Известно, что в клетке организма рН=7, а для внеклеточной жидкости этот показатель определяется как 7,4. При повреждении тканей механическим или термическим образом, имеет место разрушение клеточных стенок и внутриклеточная жидкость воздействует на нервные окончания, расположенные вне клетки. В этот момент человека беспокоят болевые ощущения. Специалисты изучали эту область и пришли к выводу, что катионы водорода являются их причиной. Причем с уменьшением рН жидкости боль становится более сильной. Именно этим объясняется противоречие, когда воспаление одного органа неболезненное вообще, а другого – вызывает острую боль.

Принцип обратного осмоса и показатель pH

Установка в систему водоподачи, такого узла, к примеру, как фильтр для воды Аквафор Осмо 50 исп.5 способна решить проблему с дисбалансом щелочных и кислотных реакций. После обработки по системе обратного осмоса вода получает снижение значения рН. Это говорит о том, что гидрокарбонат-ионы, в процессе частичного гидролиза удаляются, а вода обретает щелочную реакцию.

Хотим отметить, что наряду с описанным функционалом, фильтр обратного осмоса отсекает высокомолекулярные компоненты и неорганические загрязнения. В том числе из воды удаляются гербициды, пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты, а также вредоносные биочастицы. Через такую воду человек не заразится, к примеру, холерой, поскольку вибрион задержит мембрана.