Современная фильтрация и очистка воды в коттедже

  • 04 августа 2016

Удаленность от города или городских систем водоснабжения не гарантирует чистоту воды в объекте индивидуального жилья. Несмотря на то что коттеджи в большинстве случаев расположены в пригороде или сельской местности, проблема качества подаваемой в дом воды стоит остро. Учитывая тот факт, что вода не проходитхотя бы минимальную очистку (в отличие от той, что поступает в дома из муниципальных гидросетей), владельцы индивидуальных домов сознают необходимость монтажаавтономных очистительных систем.

Когда необходимо производить очистку воды в коттедже

  • Вода, поступающая в дом для пищевых и хозяйственных нужд, содержит вредные примеси.
  • На стенках скважины образуются отложения, из-за которых портятся вкусовые качества и цвет воды.
  • Вода слишком жесткая. В этом случае требуется деминерализация жидкости, удаление взвесей и металлов.
  • В подаваемой жидкости высокая концентрация сероводорода: вода источает стойкий запах тухлых яиц.
  • В воде содержится черный ил, являющийся маркером наличия марганца, железа и серных бактерий. Такой дефект можно заметить невооруженным глазом, вода имеет неприятный запах, металлический привкус и мутный цвет, вещи после стирки выцветают и желтеют.
  • Недостаточное содержание полезных веществ в воде.

Системы очистки воды в коттедже

Системы очистки воды в коттедже

Очистка воды в коттедже — многоступенчатый процесс, в котором задействовано множество связанных устройств, в результате рабочего цикла подающих в дом воду, пригодную для пищевых нужд и хозяйственной деятельности. Очистные операции в основном выполняются по двум направлениям: аэрация и умягчение. Аэрация удаляет из жидкости неприятные запахи, примеси. Побочные продукты на данном этапе оседают в структуре засыпного фильтра. В ходе процесса умягчения вода избавляется от солейкальция и магния. После такой обработки в жидкости незначительно увеличивается концентрация натрия из-за особенностей функционирования ионного фильтра.

Также для смягчения используют так называемый сиквест — реагент, который связывает молекулы солей и железо. При этом реагент не меняет физические свойства воды, ее консистенцию и вкусовые качества. При использовании сиквеста не наблюдается эффекта «мыльной воды» в отличие от ионных фильтров. Но преимуществопоследних в том, что им свойственна саморегенерация, что делает систему фильтрации воды для коттеджа полностью автономной.

Комплексная очистка воды в коттедже

Для подачи в дом пригодной для различных целей воды рекомендуется произвести установку системы очистки воды в коттедже. Обычно такая система состоит из следующих модулей:

  • Модуль аэрации — связывает атомы тяжелых металлов, а также выводит сульфиды и даже мышьяк.
  • Фильтр грубой очистки — удаляет из воды инородные частицы: песчинки, кусочки ржавчины и некоторые виды микроорганизмов. Обычно в продвинутых системах такие фильтры имеют функцию саморегенерации, что снижает необходимость вмешательства человека в работу водоочистного комплекса.
  • Умягчитель, или магнитный преобразователь, — не допускает образования известковых отложений, повреждения нагревательных элементов и загрязнения водоподающих магистралей.
  • Фильтр тонкой очистки — направлен на улавливание мельчайших частиц вредных примесей. Такие фильтры работают за счет специального вещества — адсорбера, который способен уловить микроскопические частицы инородных элементов. В бюджетных фильтрах в качестве сорбента выступает активированный уголь.

Существует ряд параметров, которым должна отвечать современная универсальная система водоочистки:

  1. Производительность — от 2000 литров в час.
  2. Потребляемая электроэнергия — 1/10 ватта на литр воды.
  3. Максимально допустимое давление — 8,1 бар.
  4. Объем недельного сброса — 15 литров.

Преимущества комплексных систем

  • Экономное расходование сорбента.
  • Отсутствие негативного влияния на окружающую среду.
  • Удобство монтажа: современные системы фильтрации легко разместить в любой части коттеджа.
  • Удобная консервация в зимний период.
  • Возможность эффективной обработки воды из любого источника.

Фильтры для очистки воды в коттедже

Фильтр для коттеджей WaterBoss 700

Фильтры являются главным звеном системы водоочистки в индивидуальном жилом доме. Именно от их эксплуатационных характеристик зависит качество поступающей в дом воды.

Фильтр для коттеджей WaterBoss 700

Устройство комплексной направленности, которое сочетает в себе умягчитель, фильтр грубой очистки и фильтр тонкой очистки. Умягчение происходит на основе процессов ионного обмена, а основным рабочим элементом являются гранулы из смолы, которые из-за малого размера служат одновременно и сорбентом. Фильтр обладаеточень эффективной регенерацией в сравнении с аналогами, экономя порядка 75% соли.

Фильтр для коттеджей Аквафор PRO PLUS 180

Коттеджный фильтр с функцией умягчения. Главное достоинство — очень эффективный фильтр грубой очистки, отлично задерживающий чешуйки ржавчины, железо и ионы марганца. Фильтр имеет электронную систему управления, которая позволяет пользователю самостоятельно выбирать жесткость воды. Еще одним плюсом данного фильтраявляется его бесшумная работа.

Фильтр для коттеджей WaterMax 53 MXQ

Устройство с продвинутой системой аэрации. Гораздо лучше рыночных конкурентов удаляет из воды сероводород. Умягчитель работает за счет слоя смолы, помещенного между двух решеток. Такое конструктивное решение обеспечивает экономное расходование сорбента. Смола в устройстве имеет собственный фильтр, предохраняющий ее от загрязнений. Устройство имеет цифровое управление и способно запоминать пользовательские настройки. Помимо этого данная модель оснащена собственным источником бесперебойного питания.