Очистка воды от железа и умягчение воды для коттеджа или загородного дома

  • 07 сентября 2016

Вы разочарованы, что анализ воды из новой скважины показал высокое содержание железа? Причин для неприятных эмоций нет – это классическая ситуация, ведь в 95% случаев подземная вода требует специальной обработки перед употреблением, как, впрочем, и вода из магистрального водопровода. Эта проблема решаема, к примеру, с помощью фильтра для коттеджей WaterBoss 900. С другой стороны, спешить не стоит – необходимо внимательно изучить протокол лабораторных исследований воды. Именно от качественных показателей и стоит отталкиваться при выборе способа водоподготовки, поскольку оптимальный функционал напрямую влияет на стоимость системы. Среди основных недостатков воды из земных глубин особо актуальным являются жесткость и высокое содержание железа.

Очистка воды от железа

Как умягчить воду

Как понять, что у вас именно жесткая вода без обращения в специальную лабораторию. Простой способ диагностики знали еще наши бабушки – если в воде мыло не пенится, а берется хлопьями, образуя «шапки», значит она жесткая. На языке профессионалов такие факторы указывают на многократно превышенное содержание гидрокарбонатов магния и кальция. При этом важно понимать, что попасть эти соли через водопровод не могут. То есть жесткость – это проблема, которую приходится решать пользователям скважин и колодцев.

Самый примитивный и дешевый способ – кипячение. Однако он имеет множество недостатков. К тому же, уже доказано, что кипяченную воду вредно постоянно пить. А бытовые приборы частенько выходят из строя, поскольку на поверхностях, соприкасающихся с водной средой узлов, откладывается накипь. Всех этих неприятных моментов можно избежать, если грамотно организовать систему водоподготовки, которая кроме прочего, снизит жесткость воды. Сделать это несложно, интегрировав в систему водоснабжения коттеджа или дома специальный фильтр для смягчения водопроводной воды, к примеру, PRO PLUS 380Р. Эта конструкция решает сразу несколько задач:

  • очистку от механических загрязнений;
  • обезжелезивание;
  • умягчение.

Этот фильтр и его аналоги обеспечит доведение воды до показателей действующих санитарных стандартов. Они обладают важными потребительскими качествами:

  • бесперебойное функционирование без вмешательства домовладельца;
  • комплексная защита системы водоподачи на все точки потребления в крупном коттедже или доме;
  • экономичность – энергозатраты, в зависимости от модели всего 5-20 Вт/час;
  • эксплуатационный потенциал сохраняется в широком диапазоне степеней жесткости, при различных показателях давления водяного столба и температуры.

Немаловажно, что система умягчения и обезжелезивания при желании потребителя может быть установлена самостоятельно. Если говорить более предметно, то сделать питьевую воду мягкой и приятной поможет фильтр для коттеджей WaterBoss 400P. Он компактный и без проблем интегрируется в уже существующие водопроводы. Функционирует автоматически и не нуждается в смене картриджей. Они просто промываются, причем требуется для этого совсем немного воды.

Эффективная очистка воды от железа

Изучение проблемы

В воде и из магистрального водопровода, и из скважины или колодца присутствует в той или иной концентрации железо. Попадает этот компонент туда разными путями:

  • при эрозии и выветривании почв;
  • при коррозии металлических трубопроводов, доставляющих воду к точкам потребления;
  • при процессах осветления воды в очистных сооружениях, где применяются железосодержащие реагенты.

Важно! Действующее санитарное законодательство предписывает, что допустимое содержание в питьевой воде железа – до 0,3 мг/л. При этом оно может присутствовать в разнообразных формах: растворенной, коллоидной, мелкодисперсной (ІІ валентной) и (ІІІ валентной). При более высоких показателях требуется очистка воды загородном доме от железа.

Безусловно, правильный подход к водоподготовке – сдача воды на анализ, где будут указанные количественные показатели присутствия железа. В ситуациях же, когда к профессиональной диагностике доступа нет, стоит внимательно изучить потребляемую воду. О повышенном содержании железа свидетельствуют такие признаки:

  • характерный «железный» запах;
  • прямо на глазах в стакане вода приобретает желтый оттенок и мутнеет;
  • постиранная одежда приобретает серый или желтый налет;
  • кранах, раковине, смесителях, ванне, мойке появляются ржавые пятна.

Эти факторы сигнализируют о том, что пора приобрести фильтры для обезжелезивания воды.

Модель Waterboss 700

Важные условия для работы любого фильтра

В идеале нужно выбирать высокотехнологичные конструкции, где в качестве наполнителей используются такие материалы, как мелкозернистый кварц, супермелкий ионит, анионит селективный и сорбент. Чтобы фильтр работал с максимальной эффективностью необходимо соблюдать ряд условий:

  • напор водяного столба должен обеспечиваться с помощью циркуляционного насоса;
  • место под фильтр должно быть определено в отапливаемом помещении;
  • нормальное функционирование системы предполагает очищение объема воды от 200 л в неделю.

В профессиональной среде относительно методов удаления железа из локального водопровода используется термин – станция обезжелезивания воды для дома. У некоторых потребителей сразу возникают ассоциации с чем-то большим и громоздким. Это неверные представления. Речь идет все о тех же фильтрах для коттеджей, к примеру, как модель WaterMax 52 AKQ. Она состоит из двух блоков шириной в основании около 40 см и высотой около 1 метра. Такие конструкции, именуемые в том числе и станциями, не требуют много места, внешне презентабельны и просты в управлении.

Самые популярные виды очистки от железа

Окисление

Принцип работы фильтра может быть основан на окислении присутствующего в 2-х валентной форме железа в 3-х валентную. При таком процессе он собирается на фильтрующей поверхности в виде осадка, который удаляется в процессе обратноточной промывки. По-настоящему качественный обезжелезиватель удаляет этот компонент из воды на 95%. При этом удаляется и сопутствующий марганец. В схеме очистки присутствуют специальные загрузки.

Химическое воздействие

Также, не меньшей популярностью пользуются фильтры, относящиеся к группе реагетных. Для их функционирования требуются специальные реагенты, к примеру, перманганат калия.