Как устанавливается и работает система обезжелезивания воды для коттеджа

  • 22 ноября 2016

Поступающая в коттеджи и загородные дома вода из автономных источников водоснабжения содержит песок, ил, останки органики. Насыщена она и вредными для организма человека химическими элементами. Непригодной для употребления и опасной считается также вода с большим содержанием железа. Вещества, превышающие ПДК, вызывают потребность в ее очистке.

Исследование воды перед подбором прибора водоподготовки

Система фильтрующих и обеззараживающих установок формируется в зависимости от степени загрязнения воды. Комплексные меры предназначены для поэтапной ее подготовки до приобретения жидкостью требуемого качества. Определяющим считается химический анализ. Он может показывать только бактериологический фон. Еще один вид исследований – экспресс анализ. Но более полную картину предоставит трехуровневое, т.е. полное химическое исследование воды. На основании полученных данных проектируется комплекс водоочистки для коттеджа.

Железо в воде: в чем опасность

Одной из существенных проблем считается повышенная концентрация железа (Ferrum) в воде. Она актуальна для большинства территорий России, поскольку часто в подземных водах регионов содержание этого химического элемента зашкаливает. Железо взаимодействует с содержащимися в природных источниках минеральными и органическими компонентами. В результате получается сложный набор Ferrum-соединений. Они находятся в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии.

Более всего насыщены соединениями металла болотные воды. При высокой кислотности гидрат оксида железа Fe(OH)3 считается основной коллоидной формой. При низком значении рН и такой же концентрации растворенного кислорода в подземных водах уровень железа самый высокий. Здесь металл находится, в основном, в растворенном двухвалентном состоянии. Закись железа в таком виде тоже встречается, как в фазе неорганических солей, так и в качестве элемента растворимых органических комплексов. Если вначале вода из скважины выглядит чистой и прозрачной, то со временем приобретает бурый цвет: железо взаимодействует с кислородом и окисляется.

Это приводит к выходу из строя труб под воду и бытовой техники. Изменяются органолептические показатели жидкости: появляется характерный запах и вкус. Однако полностью избавляться от этого элемента периодической системы в питьевой воде тоже не следует.

Системы водоочистки должны проводить обезжелезивание воды из скважины специальными модулями. Повышенная концентрация металла приводится к нормальной при помощи реагентных или безреагентных методов. Подбирать конкретный способ удаления можно только с учетом всех особенностей.

Обезжелезивание воды: суть методов

Система водоподготовки для коттеджа продлевает срок службы всей сантехники, бойлеров, посудомоечных и стиральных машин. Нельзя рассматривать обезжелезивание, как отдельную проблему. Это одна из ступеней водоочистки в коттедже.

  • Чаще всего проводится дозированное внесение в поступающую воду реагентов с обязательной последующей фильтрацией. Как вариант, внесение химикатов сопровождается одновременным насыщением воздухом, процессом объединение мелких диспергированных частиц (коагуляцией) и осветлением.
  • Безреагентный метод не требует использования любой «химии». Регенерация фильтрующих материалов проводится их промывкой обычной водой на противоходе фильтрации.
  • Специально разработанный фильтр обезжелезивания воды и ее умягчения сразу решает две актуальные задачи: удаляет соединения железа с кислородом и растворённые соли щёлочноземельных металлов, доводя их концентрацию в жидкости до требуемых ПДК.

Обезжелезивание воды для коттеджа: выбор станции

Обнаружение высокой концентрации железа в исходной воде требует еще и определения его вида:

  • растворенное (двухвалентное);
  • нерастворенное (трехвалентное);
  • комплексный вид сложных загрязнений.

Какой именно тип преобладает можно определить по характерным признакам:

  • Чистая и прозрачная вода в емкости, вдруг начинающая приобретать со временем желто-коричневый оттенок и такого же цвета осадок, сигнализирует о наличии в ней первоначально повышенного содержания двухвалентного железа. После окисления оно переходит в нерастворимый трехвалентный осадок.
  • При первоначальном желтом цвете жидкости и вытекающем из труб красно-буром осадке нужно говорить о высоком содержании трехвалентного железа.
  • Если обнаружена на поверхности жидкости опалесцирующая пленка, мутные взвешенные образования, значит, преобладает органическое бактериальное железо.
  • Окрашенная жидкость в темно-желтый или грязный бурый цвет, без осадка – это свидетельство преобладания коллоидного органического железа.

Система обезжелезивания воды для коттеджа должна вбираться по одному из этих признаков. Но трудность состоит в том, что в реальной жизни в исходной жидкости может присутствовать одновременно несколько таких форм. Только тщательный анализ и грамотный специалист поможет подобрать нужное оборудование. Основные способы обезжелезивания – окислением или с помощью ионообменной очистки. Однако существуют системы, комбинирующие эти два метода, что повышает эффективность водоподготовки.

Фильтры Waterboss и другие модули в технологии комплексной очистки воды

Бороться с загрязнениями нужно на всех стадиях подготовки воды. Станция обезжелезивания, как многофункциональная система, с одной стороны, выводит железо в различных формах, с другой – снижает жесткость воды, очищает ее от механических примесей. Комплектуя станцию различными фильтрами, упор нужно делать, в первую очередь, на степень содержания в воде железа.

Для задержания грубых фракций, ржавчины в том числе, на магистральной подаче монтируется универсальный фильтрующий комплекс «Аквафор Викинг». Причем, может очищаться как холодная так горячая вода, а также проводиться доочистка ее для питьевого режима.

Системы WATERBOSS устанавливаются для устранения проблем с жесткостью воды и избыточным железом. Решаются три задачи:

  • смягчение;
  • доведение до оптимального состава марганца и железа;
  • процеживание осадка.

Специальная фирменная система рассредоточения воды по фильтрам ProSeries позволила объединить ионообменную смолу Supersaver и фильтр Power Clean. В результате обезжелезивание воды стало на 70% эффективнее по сравнен6ию с аналогичными системами: с 10 мг/л до 0,3 мг/л.

Ионообменная очистка смолами (катионитами) удаляет из жидкости не только соли кальция и магния, но и двухвалентных металлов, железа в том числе. Происходит обмен ионами Fe на ионы Na. Причем, ионообменные смолы справляются с таким концентрированным загрязнением, как окислы железа (органическая, коллоидная и биологическая формы), которое не под силу другим установкам.

Станция обезжелезивания воды может быть любой комплектации, что дает возможность использовать ее в любых условиях поступления воды из артезианских скважин и централизованного водовода. Фильтрующие элементы модульного типа мобильные, легко компонуются на объекте. Среди положительных моментов можно отметить:

  • заводское изготовление частей системы и гарантированное качество, подтвержденное сертификатами;
  • простой монтаж и заменяемость модулей;
  • протекание процесса обезжелезивания полностью в автоматическом режиме.
  • минимальные усилия для установки и обслуживания;
  • экологичность и бесшумность в работе.

При превышении содержания железа в воде более 3 мг/л требуется дополнительная защита. Здесь подойдет установка обратного осмоса «Осмо Морион». Фильтрация происходит, когда под давлением через специальный мембранный фильтр пропускаются молекулы воды и блокируется прохождение растворенных в ней веществ. Убирается двухвалентное железо в воде, уровень которого не больше 10-15 мг/л.