Как выбрать лучший фильтр для воды

  • 06 июля 2017

Вода в отечественных трубопроводах оставляет явно желать лучшего. И все больше людей задумываются о том, чтобы использовать фильтры. Но как не потеряться среди предложений на рынке, какую систему ставить и чем они отличаются, кроме цены? Однозначно назвать лучший фильтр для воды невозможно, по той причине, что они предназначены для разных целей. И лучшим в каждом случае окажется тот, что подойдет по характеристикам, будет простой в обслуживании, и устроит в плане стоимости.

Итак, разбираемся по списку: куда, какой, и что за производители бывают.


Как выбрать самый лучший фильтр для воды

В первую очередь нужно сориентироваться, какие вообще фильтры существуют, чтобы в дальнейшем смотреть не все линейки брендов, с сотнями предложений, а конкретные виды.

  • Кувшинные модели. Их используют повсеместно. Состоят из верхней емкости, резервуара и самого фильтрующего модуля. Скорость очистки небольшая, наполнить чайник получится за 4-10 минут, кастрюлю – намного дольше. Обслуживание заключается в замене модуля раз в 2-3 месяца.
  • Насадки на кран. Вариант, если места на кухне совсем мало, но и фильтровать он будет с небольшой скоростью. Зато его можно возить с собой в командировки или надевать на разные краны.
  • Проточные системы на мойку или под мойку. Сверху занимают много места, а вот внизу – один из самых популярных вариантов. Картриджей может быть разное количество, их легко менять, а скорость очистки уже вполне приемлемая, чтобы довольно быстро набрать кастрюлю. Часто у проточных систем отдельный кран: посуду можно мыть обычной, а готовить – на очищенной питьевой.
  • Системы обратного осмоса. Обычно довольно большие, зато производительные, и способные максимально качественно фильтровать даже сильные загрязнения. На выходе получается кристально чистая питьевая вода.
  • Магистральные фильтры встраиваются в общую систему водоподведения, обычно для всего коттеджа или заведения общественного питания, но и в многоэтажных зданиях с очень плохой водоочисткой они защитят и всю бытовую технику, и продлят срок службы последующих очистительных установок.


Итак, когда мы разобрались с терминологией и названиями, переходим ко второму фактору выбора – это предназначение фильтра, то есть, где, в каких условиях, и с какой интенсивностью он будет использоваться.

  • Для частного дома с отдельной скважиной или водоподведением из нее оптимальный вариант это магистральный + проточный / кувшинный. Первый убирает общую грязь из скважины, задерживает крупные механические частицы. На постфильтры вода идет уже подготовленной, а значит, они меньше засоряются и дольше служат. Плюс защита бытовой техники: котлов, стиральных машин, водопроводов, нагревателей и т.д. Чтобы поставить в дом лучший фильтр для воды, желательно перед покупкой провести экспертизу и анализ. Выяснить, насколько вода жесткая или мягкая, определить нужные объемы на каждый день. Возможно, магистральный очиститель можно взять простой, а может, потребуется его усиление дополнительными блоками для снижения жесткости.
  • Для квартиры обычно выбирают проточные варианты с отдельным краном. Хорошо подойдут системы обратного осмоса, особенно, если в семье есть маленькие дети, аллергики и люди с заболеваниями ЖКТ. В возведенных в 80-90-е года зданиях уже плохие, загрязненные трубы с наростами, что говорить о постройках 50-60-х. Если вы собираетесь купить для квартиры лучший фильтр для питьевой воды (а обычно они стоят достаточно дорого), проведите анализ для определения нужного типа картриджей. Так вы получите максимально полезную систему, и очистка будет почти 100%. В регионах с хорошей изначальной водоподготовкой можно ставить кувшинный вариант.
  • Для дачи лучший частный фильтр для воды выбирается в зависимости от частоты использования и того, какая именно там вода, насколько высокие требования к ней предъявляются. Если нужен небольшой объем эпизодически, проще выбрать кувшинные модели. Даже если вы будете приезжать редко, за ними не нужно ухаживать, а расходники недорогие. Среди кувшинных есть большего и меньшего литража, помещающиеся в дверцу холодильника, со счетчиками замены картриджа. Да и можно легко возить кувшинные модели с собой, они почти ничего не весят. Если вы едете на дачу на лето или проводите там выходные, и местность хоть как-то обжита и охраняема – поставьте проточный с отдельным краном: мойка будет свободна, а под ней – сами картриджи. А может, нужный вам вариант – это магистральные системы для очистки водоподачи из реки или скважины.


Рейтинг производителей лучших фильтров для воды

На отечественном рынке представлено много предложений, но лидеров всего три: Аквафор, Гейзер и Барьер. Со всеми остальными могут возникать сложности при поиске картриджей и модулей, во время настройки прибора. Выбор зависит от разных факторов.

  • Если вам нужен кувшинный или проточный, стоит обратить внимание на Аквафор, у них очень большая линейка разных видов. Проточный от Аквафор, например, имеет смысл ставить, если нужна высокая скорость работы фильтра – до 150 литров в час. Можно взять и магистральный для частного дома, или если у вас дача. Аквафор на рынке уже 20 лет, предлагает отличные решения для скважин, и можно легко выбирать то, что устроит по цене и характеристикам. 
  • Бренд Барьер – российский, и по отзывам тех, кто уже купил, это, возможно, лучший фильтр для жесткой воды с учетом особенностей наших водоподводящих систем. В рейтинге он занимает одно из лидирующих мест. Если вам нужен кувшин, Барьер поставляет более 8 типов сменных блоков с разными наполнителями, а также детские модели. Впрочем, и магистральные решения у них хорошие и просты в обслуживании, причем с большим ресурсом.
  • И конечно, в рейтинге не зря упомянут Гейзер – еще одна российская компания. И кувшинные, и проточные, и магистральные решения у них хорошие. Уже многие ставили их, и по отзывам, все было в порядке, питьевая вода вкусная и чистая. Гейзер удобен всегда: предфильтры ставят, если в коттедже скважина, их проточные подойдут, если у вас квартира, а обслуживать кувшинный вообще просто – сменные картриджи Гейзер продаются почти везде, и их заменит даже ребенок.


Какие покупать: кувшинный или проточный, а может, у вас скважина, и нужно что-то более мощное, – каждый решает сам. Самые лучшие для жесткой не подойдут для мягкой, а если питьевая вода (скважина) очень грязная – любой агрегат будет забиваться быстро.

На нашем сайте вы можете прочитать отзыв о конкретной модели и заказать хороший фильтр именно для себя, с учетом своих потребностей, пожеланий и возможностей.