Как выбрать фильтр для воды под мойку

  • 03 июля 2016

В условиях современной экологической обстановки пить воду из-под крана — значит гарантированно травить себя различными примесями, в изобилии присутствующими в ней. Поэтому те, кто беспокоится о своем здоровье, позаботились об установке фильтра для воды. Не так давно приспособления для очистки воды в быту ограничивались только кувшинами со сменными картриджами, сейчас же доступны более прогрессивные системы, позволяющие превратить грязную воду в дистиллированную.

Выбор фильтра для воды под мойку зависит от ряда параметров:

  • Минерализация проточной воды (количество растворенных в ней солей). Как правило, в мегаполисах и промышленных городах водопроводная вода характеризуется высокой степенью минерализации. Такую воду называют еще жесткой и перед потреблением она нуждается в глубокой очистке.
  • Суточный объем потребляемой воды. Для обеспечения питьевой водой большой семьи нужна высокопроизводительная система очистки.
  • Устройство водопроводной сети и ее состояние. Например, для сетей с высоким давлением разработаны магистральные фильтры с усиленными корпусами.

Типы фильтров для воды

В зависимости от конструкции и места установки в водопроводную сеть выделяют 2 основных типа бытовых систем водоочистки:

Фильтр для воды под мойку Аквафор Кристалл Н

Фильтры под мойку подсоединяются к водопроводной системе методом врезки. Как правило, они устанавливаются в специальных шкафчиках под раковиной. Модели фильтров под мойку довольно компактны и легко помещаются в пространстве под мойкой, не требуя дополнительной площади. Отфильтрованная вода подается через отдельный кран, выведенный на поверхность мойки. Установить фильтр для воды под мойку самостоятельно, не имея соответствующих навыков, довольно сложно, поэтому эту работу обычно выполняют специалисты.

Фильтры под мойку классифицируются по видам очистки:

  • трехступенчатые (проточные);
  • обратноосмотические (мембранные).

Трехступенчатые фильтры представляют собой последовательно соединенные пластиковые колбы. Ключевым элементом каждой колбы является картридж, состоящий из сорбционного материала. Картридж каждой колбы предназначен для улавливания примесей определенного вида. Первая ступень очистки предусматривает удаление из воды крупных частиц и взвесей — песка, ржавчины, глины и т.д. На второй ступени очистки производится ионная фильтрация воды с целью удаления растворенных в ней солей. Наконец, при прогонке через третью колбу, в которой в качестве сорбционного элемента содержится активированный уголь, из воды уходят хлор и примеси нефтепродуктов. На этом этапе осуществляется частичное обеззараживание воды.

Как работают фильтры обратного осмоса?

Обратный осмос в настоящее время считается наиболее прогрессивной технологией очистки воды как в быту, так и на производстве. Основой водоочистной системы этого типа является обратноосмотическая мембрана. Она представляет собой тонкопленочную сеть, ячейки которой соизмеримы с размерами молекул H20. Такая мембрана способна улавливать абсолютно все известные виды примесей. Исследования показали, что очищенная с помощью обратного осмоса водопроводная вода по чистоте может соперничать с талой ледниковой.

Фильтр Гейзер-Престиж с обратным осмосом

Помимо мембраны, обратноосмотическая система содержит несколько фильтров с сорбционными картриджами. Их задача — обеспечить первичную очистку воды перед прохождением ее через мембрану обратного осмоса. Данный этап называется предочисткой воды. Механизм функционирования обратноосмотической системы следующий:

  • предочистка воды с использованием фильтров;
  • пропуск очищенной жидкости через обратноосмотическую мембрану;
  • перегонка воды в резервуар-накопитель;
  • дополнительная очистка воды через постфильтр;
  • подача очищенной жидкости через отдельный краник.

Сроки службы комплектующих для обратноосмотического фильтра разнятся. Так, картриджи для предочистки сохраняют свои фильтрационные свойства максимум 4-6 месяцев, картрирдж посточистки прослужит 1 год. Самая «выносливая» — мембрана обратного осмоса, которая может служить 2-3 года в зависимости от объемов прогоняемой через нее воды.

Магистральные фильтры

Фильтры этого типа устанавливаются непосредственно на водопроводную магистраль и могут использоваться для очистки как холодной, так и горячей воды. Они представляют собой колбы, изготовленные из суперпрочного пластика, способного выдержать давление в магистрали. В качестве фильтрующего элемента здесь выступают картриджи из плетеного полипропилена. Размер ячеек картриджа позволяет улавливать основные виды примесей, присутствующие в городской воде, но не обеспечивает столь глубокую очистку, как мембрана обратного осмоса.

Отечественный или импортный фильтр для воды: какой лучше?

В специализированных магазинах можно встретить сверкающие белоснежным пластиком и хромом фильтры от признанных европейских ТМ Philips, Elextrolux, Karcher и т.д. С ними соседствует продукция отечественных брендов Гейзер, Барьер и Аквафор. Это три топовых производителя фильтров для воды, которые успешно конкурируют с импортными аналогами. Какой купить фильтр для очистки воды, чтобы не потратить деньги напрасно? У отечественных водоочистных установок есть свои козыри:

  • Цена. Этот момент в комментариях не нуждается.
  • Узкая специализация брендов-производителей. ТМ Аквафор, Барьер и Гейзер специализируются исключительно на выпуске фильтров для воды, что обуславливает более обстоятельный подход к внедрению новых технологий.
  • «Заточенность» под нашу воду. Комплектующие отечественных фильтров адаптированы под отечественные водопроводные системы и под жесткость воды в целом.
  • Более доступные запчасти. Некоторые комплектующие под импортные фильтры приходится заказывать из-за рубежа, тогда как все запчасти для отечественных есть в сервисных центрах.

В связи с этим все больше потребителей отдают предпочтение российскому производителю. Зачем платить больше за одинаковые функции и качество?