Какая вода должна подаваться в стиральную машину

  • 20 октября 2016

Качество воды, поступающей в наши дома, важный маркер не только с точки зрения ее пригодности для питья и приготовления пищи. «Помощники» человека – бытовые приборы не менее требовательны химическим и физическим показателям используемой в воды. К примеру, насколько долго будет служить стиральная машинка «автомат» напрямую зависит от этого. И не нужно обманываться в том, что разрекламированные стиральные порошки или другие «продвинутые» спецсредства моментально улучшают структуру воды и делают ее безопасной для прибора.

Лучшая защита – профилактика

Единственно правильная модель поведения – устройство современной эффективной системы водоподготовки. Рекомендуем обратить внимание, к примеру, на магистральные фильтры Аквафор Викинг. Его интеграция в водопроводную систему решает многие задачи. Но, сейчас мы бы хотели предостеречь от заблуждений, о которых нам рассказывают наши клиенты, обратившись с проблемой плохого качества воды.

Магистральный фильтры Аквафор Викинг

Ошибка #1 Главное дорогой качественный порошок, а вода не имеет значения

Эта точка зрения продуцируется маркетологами и с реалиями малосовместима. Если плохая вода, то любой порошок окажется бессильным, поскольку у нее в процессе стирки главенствующее функциональное предназначение:

  • смачивает ткань;
  • активизирует стиральный порошок;
  • переносит загрязнение;
  • является проводником тепла.

Естественно вода, с большим включением солей щелочноземельных металлов, таких как магний и кальций, не будет «работать», как нужно потребителю. Чрезмерное содержание указанных компонентов делает ее жесткой. А это чревато быстрым образованием накипи на резиновых, пластмассовых и металлических конструктивных элементах стиральной машины (для посудомоечной машины также актуально). Что в свою очередь через короткий период времени приведет к поломкам техники и сокращению срока ее эксплуатации.

Особенно страдает от образования накипи нагревательный ТЭН. В том числе, по той причине, что покрытый слоем накипи электронагреватель должен затрачивать больше энергии на нагрев воды. Функционирование устройства в режиме предельных нагрузок и приведет в конечном итоге к его поломке раньше срока, обозначенного производителем.

тэн стиральной машины

Практический опыт доказывает, что для стирки в жесткой воде потребует большее количество соответствующих средств бытовой химии. Это объясняется формированием в процессе стирки взвешенного осадка, который возникает из солей жирных кислот.

Еще один важный фактор, на который мы всегда обращаем внимание граждан – ткани быстрее изнашиваются. Жесткость воды приводит к хрупкости и ломкости текстильных полотен. Они теряют эластичность и прочность. На белых вещах с течением времени появляется серый налет.

Ошибка #2 Пятновыводитель и отбеливатель со 100% эффективностью работает в любой воде

Абсолютно неправильно – жесткая вода блокирует вступление в реакцию некоторых веществ. В ней присутствуют катионы металлов. Эти частицы разрушительно воздействуют на структуру мыла, а на ПАВы (поверхностно-активные вещества) воздействуют ослабляюще. Марганец, железо, медь, цинк и другие металлы, многими считающиеся нейтральными, негативно влияют на цвет ткани и цветной, и белой. Они при воздействии температуры приобретают агрессивность и образуют осадок, въедающийся в ткань и с каждой стиркой, его концентрацию будет увеличиваться. В такой среде перестают работать такие традиционные средства, как пятновыводители и отбеливатели.

Ошибка #3 Хорошая машинка все равно выстирает качественно

На эффективность стирки влияет количество подаваемой в машину воды. Если есть проблемы с напором, то недостаточная смачиваемость белья станет причиной того, что грязь не отделится от ткани. А переизбыток жесткой воды, снова-таки приведет к появлению серого налета, который удалить крайне сложно. Чтобы стирка была, как минимум, удовлетворительной должен быть соблюден баланс между количество загружаемых вещей и количеством воды, причем удовлетворяющей по качественным показателям нормам, указанным в техническом паспорте производителем предмета бытовой техники.

Да, стиральные машинки последних поколений все чаще оснащаются опцией Fuzzy Logic, предназначение которой – контроль оптимальной загрузки барабана. В таких моделях вода подается в него дозирована таким образом, что частично вода будет поглощена, некоторая ее часть останется свободной, а затем пауза. Подобный цикл подачи будет реализован до тех пор, пока согласно выбранной программе не будет доставлен в барабан машины нужный объем воды. Если она плохого качества, то эта система из строя выйдет быстро по причине все тех же отложений на деталях «стиралки». А качество стирки с каждым разом будет снижаться.

Механический примеси в воде – частая причина выхода из строя бытовых приборов

Нерастворимые включения в воде из скважины, колодца и даже линии централизованного водопровода присутствуют практически всегда. Если с этим ничего не делать, то стиральная машина, как это часто бывает, в самых неподходящий момент даст сбой. Предупредить такие проблемы можно только двумя способами: отстаиванием или фильтрацией. Первый способ реализовать чисто физически крайне проблематично, к тому же, его эффективность будет сомнительной. А вот установка фильтров – кардинально решает проблему, причем надолго.

Стоит отметить, что наличие механических частиц не всегда определяется визуально. Их размер крайне мал – от 1 до 0,005 мм. К этому типу загрязнений относятся:

  • окалина;
  • глина;
  • песок.

Эти компоненты не только отрицательно влияют на работоспособность техники, но и значительно снижают качество стирки. К примеру, глина делает воду мутной и очень часто придает ей неприятный запах. Она очень быстро засоряет небольшой фильтр, который устанавливается непосредственно перед стиральной машиной. Давление воды будет снижаться, через определенный период времени просто перестанет в барабан набираться вода и ни одна из программ не будет запускаться.

Окалина – это по сути мелкие частицы ржавого металла. Естественно, они при попадании в электромагнитный клапан на подаче воды в «стиралку», выводят его из строя. Одновременно засоряя внутренности шаровых тефлоновых кранов и водопроводных вентилей. В особо сложных случаях окалиной засоряются подводящие водопроводные трубы. В таком состоянии ни о какой стирке или других бытовых манипуляциях говорить не приходится.

Избежать всех описанных проблем можно очень просто, установив магистральные фильтры для предочистки воды. Более подробно мы готовы обсудить пути решения проблем в вашем конкретном случае прямо сейчас. Звоните – мы поможем.