Что лучше: фильтр-кувшин или проточный фильтр

  • 04 августа 2016

Вопрос качества питьевой воды уже давно перешел из разряда каких-то далеких теоретических рассуждений и превратился в актуальную для каждого человека проблему. Качество водопроводной воды ухудшается год от года, причем это касается абсолютно всех: и в старую хрущевку, и в элитную высотку вода поступает по одним и тем же трубам. Решений у этой проблемы всего два: покупать питьевую воду или очищать самому. Данная статья посвящена способам бытовой очистки воды: какой фильтр предпочтительней, чем они отличаются, достоинства и недостатки разных типов.

Типы фильтров

Все фильтры для очистки воды делятся на три основные разновидности:

Принцип действия понятен из названий, но требуются краткие пояснения.

Проточные фильтры предназначены для подключения к водопроводной системе и работают только при наличии избыточного давления воды на входе.

Проточные фильтры Аквафор

Кувшинные представляют собой емкость с фильтрующим элементом, в которую заливается вода и через некоторое время она очищается.

Фильтры, использующие для очистки водопроводной воды эффект осмоса, имеют в своей конструкции мембрану, которая на молекулярном уровне фильтрует воду.

Проточные фильтры. Особенности, достоинства, недостатки

Популярные ныне проточные фильтры имеют ряд неоспоримых плюсов. Но прежде чем их рассмотреть, попробуем разобраться во всем многообразии этих устройств. Такие фильтры различаются по количеству ступеней очистки:

  • одноступенчатые,
  • двухступенчатые,
  • трехступенчатые,
  • многоступенчатые.

Чем больше степеней очистки воды, чем лучше результат. Такие фильтры состоят из нескольких последовательно расположенных контейнеров. Вода, поочередно перетекая из одного контейнера в другой, последовательно проходит через ряд фильтров. Обычно первый фильтр в такой системе фильтрации волокнистый, он задерживает грубые загрязнения в виде взвеси из относительно крупных частиц грязи. Каждый последующий фильтр имеет более тонкую систему очистки. Это, как правило, угольные фильтры, которые адсорбируют растворенные загрязнения, хлор, химические примеси, кроме солей. Третьим уровнем очистки является ионообменный фильтр. Его действие основано на использовании ионообменных смол, которые извлекают из воды ионы металлов, снижая их концентрацию.

Оптимальное количество ступеней очистки — три. Большее количество ведет к значительному удорожанию системы, увеличению ее габаритов, притом что результат ее работы будет ненамного лучше. Даже трехступенчатая система займет немало места под мойкой, не говоря уже о большем количестве ступеней. Минус таких систем в том, что они требуют достаточно сложного монтажа со стационарным подключением к водопроводу и занимают немало места, что существенно для малогабаритных кухонь.

Более дешевый и компактный вариант фильтра проточного типа — это фильтр одноступенчатой очистки, подключаемый непосредственно к кухонному крану. Качеством очистки он немного уступает трехступенчатому фильтру, но зато компактен, подключается только по необходимости и при отсутствии в нем надобности убирается в укромное место.

В любом случае в перечисленных выше системах качество очистки определяется типом фильтрующего элемента, который вы установите. Поэтому одноступенчатый фильтр с дорогим, качественным картриджем может показать даже более высокий результат, чем многоуровневая система с дешевыми картриджами no name. Не старайтесь сэкономить на качестве фильтрующих картриджей. Они имеют ресурс от 3 до 5 тыс. литров, поэтому их цена не сильно отразится на себестоимости воды.

Фильтры кувшинного типа. Плюсы и минусы

Фильтр-кувшин для воды Аквафор

Такие фильтры появились еще в 60-х годах прошлого века и стали очень популярными вследствие своей простоты и невысокой стоимости. Принцип действия основывается на протекании воды через фильтрующий элемент под воздействием силы тяжести из верхней части емкости в нижнюю. Малая скорость фильтрации позволяет добиться неплохого качества очистки. Преимущества такой системы налицо: устройство можно взять с собой даже в дорогу; оно компактно и не требует специального подключения к водопроводу. Такая система очистки очень пригодится, например, на даче или в селе, где есть только колодезная грунтовая вода. Очевидный недостаток — низкая производительность. Обычно емкость такого кувшина не превышает двух литров, поэтому, если вам понадобится большее количество воды, придется ждать. Как и в случае одноступенчатого фильтра, качество полученной воды напрямую зависит от производителя фильтрующего элемента.

Обратный осмос. Что это?

Достижения в сфере высоких технологий коснулись и методов очистки воды. Были созданы материалы, которые способны фильтровать воду буквально на молекулярном уровне. Такие мембраны пропускают только молекулы воды. Все, что имеет больший размер, отсеивается. Принцип обратного осмоса используется даже для опреснения воды.

Достоинства данного метода в том, что он отфильтровывает абсолютно все, кроме воды, — соли, бактерии, растворенные газы, кроме кислорода. Недостатки вполне очевидны: полученная вода близка к дистиллированной и, несмотря на исключительную чистоту, имеет низкие вкусовые качества. Для улучшения качества воды после фильтрации через мембрану ее подвергают дополнительной обработке, пропуская через специальное устройство — минерализатор, который добавляет некоторые соли магния, калия, натрия и т. д. Кроме того, стоимость мембран обратного осмоса остается высокой. Как и в случае с проточными фильтрами, использовать такую систему можно только для водопровода, который создает избыточное давление, необходимое для работы системы. Так как скорость фильтрации при таком способе невысока, то вода накапливается в специальной емкости, откуда уже поступает в кран.

Что же выбрать

Каждая система имеет свои плюсы и минусы. Если вы хотите установить систему очистки в квартире, то вашим выбором однозначно станет проточный фильтр. Если позволяют средства и размеры кухни, можно остановиться на трехступенчатой системе фильтрации. Как более дешевая и компактная альтернатива ей — съемный одноуровневый фильтр.

Для дачного или сельского домика, где нет водопровода, безусловно, подойдет фильтр кувшинного типа.

И если ваши требования к чистоте исключительно высоки, а расходы при этом не играют роли, ваш выбор — система очистки по принципу обратного осмоса.