Как смягчить воду и зачем это нужно

  • 10 марта 2017

Лондонский Королевский колледж провел исследование, подтверждающее, что жесткая вода способна вызывать возникновение атопического дерматита (экземы) у младенцев. Купание грудничков в жесткой воде на 87% увеличивает риск заболевания.

У взрослых людей жесткая вода сушит кожу, появляется ощущение стянутости, возникает шелушение. Младенцы воспринимают купание в жесткой воде намного хуже: нарушаются природные механизмы защиты кожи, она становится более восприимчивой к аллергенам, и в результате появляется экзема, избавиться от которой потом очень сложно. Ранее это называлось младенческим диатезом, но сегодня врачи признают – это достаточно серьезная проблема.

Сегодня примерно каждый пятый школьник и каждый десятый младенец страдают от атопического дерматита. Вред жесткой воды очевиден: кожа реагирует на любые аллергены, холод, жару, появляются красные зудящие пятна, воспаления, дискомфорт.

Что интересно, в Британии «карта» атопического дерматита полностью совпадает с «картой» жесткой воды. В южных районах жесткая вода содержит больше карбоната кальция, и именно там у младенцев чаще регистрируют экзему.

 

Фильтр для жесткой воды способен уменьшить вероятность и даже полностью предотвратить появление атопического дерматита.

 

Как исследовали зависимость появления экземы от жесткости воды?

Специалисты выбрали около 1300 грудничков в возрасте 3 месяцев из разных регионов, где отличаются показатели жесткости воды. Проверялось наличие атопического дерматита, и фиксировались основные показатели кожного покрова. В контрольную группу попали и те младенцы, у которых уже была экзема, в таком случае барьерные функции кожи проверялись на чистой коже. Вместе с этим ученые замеряли в домах семей уровень жесткости воды (основной упор делался на хлор и гидрокарбонаты кальция и магния, то есть, соли жесткости).

 

Кроме того, ученые фиксировали и другие условия, которые могли бы оказывать влияние на возникновение экземы: использование кремов, питание, установленные фильтры для жесткой воды, и проводили генетические тесты (известно, что существует особая мутация гена FLG, которая вызывает нарушение барьерной функции кожного покрова и может передаваться от родителей).


Результаты исследования влияния жесткой воды на кожу детей

Дети с генетической предрасположенностью гораздо чаще получали атопический дерматит от жесткой воды, но и те, у кого не было мутации гена, на 87% чаще страдали от экземы, чем контрольная группа. То есть, риск проявления атопического дерматита от жесткой воды значительно возрастает.

  


Как определить, какая вода: мягкая или жесткая?

Наличие солей жесткости определяется визуально, и обычно не требует проведения каких-либо исследований и тестов. Вот простые признаки, по которым можно понять, нужен ли фильтр для жесткой воды:

Шампунь и мыло плохо мылятся, дают мало пены;

  • В стиральной и посудомоечной машине, в чайнике быстро появляется накипь;
  • На вымытой и высушенной посуде видны белые разводы;
  • На сантехнике появляются известковые отложения;
  • После приема душа или даже умывания кожа стянута, есть шелушения.


Очистка жесткой воды

На государственном уровне проблема не решается никак: считается, что соли жесткости не слишком вредят здоровью. То есть, фильтр для жесткой воды покупать нужно самостоятельно.

Как правило, в картридже для жесткой воды  используется засыпка из ионообменной смолы, она уменьшает концентрацию солей жесткости до уровня, безопасного даже для детей. Рекомендуется выбирать фильтры для жесткой воды Аквафор, как одни из лучших на рынке. Хорошо зарекомендовали себя фильтры Гейзер для жесткой воды, а также некоторые другие.  Не покупайте картриджи на рынках или без заводской упаковки!

 

Для снижения количества хлора нужны угольные фильтры : обычные полипропиленовые не спасают, задерживая только механические загрязнители.

 


Как выбрать фильтр для жесткой воды? 

Многие производители предлагают решения для коттеджей, а также небольшие системы для квартир. Вы можете или самостоятельно изучить характеристики и свойства фильтров для жесткой воды, или обратиться за консультацией к специалистам. Например, для квартир часто покупают компактный WaterBoss 400 (популярный фильтр для жесткой воды от Аквафор), а для коттеджей заказывают WaterBoss 900. Все индивидуально.

 

Качественный фильтр для жесткой воды – залог здоровья кожи не только у ребенка, но и у всех домочадцев. Даже если в вашем регионе очень жесткая вода, хороший фильтр с ней справится.